Lernen im Prozess der Arbeit : Erforschen - Gestalten - Bewerten - Reuther, Ursula [Verfasser] (My University, 2006)
Lernen in Arbeitszusammenhängen eröffnet - bei entsprechender Arbeitsgestaltung - Optionen für ein wirtschaftlich effizientes, zunehmend selbst organisiertes und persönlichkeitsförderndes Lernen, dass sich unmittelbar an den realen Veränderungsprozessen selbst orientiert und in diese integriert ist. Das erfordert aber die Etablierung kompetenzförderlicher betrieblicher Lernkulturen und Sozialbeziehungen. Berichtet wird über die Forschungs- und betrieblichen Gestaltungsprojekte des Programmbereiches "Lernen im Prozess der Arbeit" (LiPA), der Teil des Programms "Lernkultur Kompetenzentwicklung" der Arbeitsgemeinschaft Betriebliche Weiterbildungsforschung ist. Ermittelt wurde, dass eine konsequente Hinwendung der Unternehmen zum Konzept der Kompetenzentwicklung und zum Lernen im Prozess der Arbeit die betrieblichen Strukturen und auch das Führungsverhalten weitreichend positiv verändert. Erforderlich ist die Installation zentraler Rahmenbedingungen wie die Selbstorganisation unterstützende Führungsprinzipien und eine lernförderliche Arbeitsgestaltung, wozu bereichsübergreifende Kooperationsbeziehungen, Lernen in Projekten wie auch neue informelle und auch institutionalisierte Formen der Kommunikation gehören (Problemlöseworkshops, Lernpartnerschaften, Gruppengespräche etc). Als wichtig werden eine frühzeitige Beteiligung der Beschäftigten und eine Initiierung unternehmensweiter Wissensrotation wie auch eine fortwährende Reflexion von Erwartungen zwischen Mitarbeitern und Vorgesetzten gesehen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 5.1 Bildungsmanagement; L 2.1.1 Informelles Lernen; Lernkultur; Kompetenzentwicklung; Personalentwicklung; Selbstorganisation; Lernen am Arbeitsplatz; Selbstgesteuertes Lernen