"Investitionen" in der beruflichen Weiterbildung in den neuen Bundesländern durch die Bundesanstalt für Arbeit - Husemann, Rudolf [Verfasser]; Dobischat, Rolf [Verfasser] (My University, 1993)
Der Beitrag befasst sich mit Massnahmen der aktiven Arbeitsmarktpolitik, vor allem Massnahmen zur Förderung der Qualifikation in Ostdeutschland. "Um einschätzen zu können, in welcher Weise qualifikationsfördernde Massnahmen der aktiven Arbeitsmarktpolitik in den neuen Bundesländern wirken, ist zum einen ausgehend von den Massnahmen zu diskutieren, ob man ihnen das Etikett 'Investition in Humankapital' zuschreiben kann. Zum anderen ist zu überprüfen, ob ein Bedarf an Qualifikationen vorliegt, unter der Annahme, dass eine Veränderung des Qualifikationspotentials als 'notwendige Voraussetzung' für die Steigerung der wirtschaftlichen Leistungsfähigkeit der Region anzusehen ist. Beide Zugänge sind gleichermassen problematisch zu verfolgen, liegen darüber doch kaum gesicherte empirische Befunde vor." (IAB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 3.5.2.1 Bundesagentur für Arbeit; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 4.3.6 Human Capital; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Förderung; Umschulung; Bundesanstalt für Arbeit; Arbeitsmarktpolitik; Humankapital; Bildungsinvestition; Qualifizierungsmaßnahme; Arbeitsverwaltung; Weiterbildungsfinanzierung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; 1991-1992