EU Kaufleute für Verkehrsservice - für den Verkehrsmarkt des 21. Jahrhunderts - Wiegand, Ulrich [Verfasser] (My University, 2003)
Erstmals hat ein Konsortium aus sechs europäischen Bahnunternehmen mit Unterstützung der EU-Kommission im Rahmen des EU-Programms LEONARDO Ende 2001 damit begonnen, den ersten kaufmännisch-serviceorientierten Beruf der Verkehrsbranche in der EU zu entwickeln und in den beteiligten Partnerländern (Deutschland, Frankreich, Grossbritannien, Luxemburg, Tschechien, Polen) zur Verfügung zu stellen. Projektziele, Facetten des künftigen Anforderungsprofils sowie Zertifizierung und Implementierung des Abschlusses werden dargestellt. Das Projekt zeigt die Möglichkeiten zur Entwicklung einer neuen, europäischen Qualifikation und der Implementierung in die jeweiligen nationalen Ausbildungsstrukturen unter strikter Beachtung des Subsidiaritätsgrundsatzes. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 6.4.2.1 Verkehrsberufe (inkl. Nachrichtenverkehr); G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 2.2 Europa; EU Kaufmann für Verkehrsservice; Verkehrsberuf; Anforderungsprofil; Qualifikationsanforderung; Europäische Integration; Europäische Union