Qualifikation, Kompetenzentwicklung und Professionalisierung im Dienstleistungssektor - Baethge, Martin [Verfasser] (My University, 2011)
"Über ein Jahrhundert hat in Deutschland die industrielle Produktion die gesellschaftliche Wertschöpfung dominiert. Deutschland ist bis in die Gegenwart hinein in seinen Arbeitsinstitutionen Industriegesellschaft par excellence. Das kompakte industrielle Produktionsmodell hat das Verständnis von Arbeit in der Gesellschaft ebenso tief greifend geprägt wie die Formen der betrieblichen Arbeitsorganisation, der Berufsausbildung und der industriellen Beziehungen. Auch wenn Deutschland in Zukunft eine stark industriebasierte Ökonomie bleiben wird, wird die Erwerbstätigenstruktur immer mehr von den Dienstleistungsbereichen bestimmt sein und der Anteil der Industriebeschäftigten auf weniger als ein Viertel zurückgehen. Der Artikel vertritt die These, dass für Dienstleistungsökonomien ein neuer Typ von Erwerbsarbeit, der andere Merkmale als industrielle Herstellungsarbeit aufweist, strukturbestimmend wird: interaktive Arbeit. Damit stellen sich neue Fragen zur Arbeitsorganisation und Professionalisierung dieses neuen Typs von Arbeit, die im Artikel mit Blick darauf abgehandelt werden, welche Herausforderungen sie für Dienstleistungsgewerkschaften beinhalten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.4.2 Dienstleistung; Qualifikation; Kompetenzentwicklung; Professionalisierung; Qualifikationsstruktur; Kompetenzprofil; Tätigkeitsmerkmal; Arbeitsorganisation; Qualifikationsanforderung; Professionalität; Dienstleistungssektor; Dienstleistungsberuf; Quantitative Angaben