Forschungs- und Entwicklungsprojekt selbstgesteuertes individuelles Lernen am PC für Mitarbeiter/innen in der zweiten Hälfte des Erwerbslebens FESILI-2000 : komplexe Lehrarrangements zur Förderung selbstgesteuerten Lernens. Abschlussbericht - Hobusch, Jörg [Verfasser] (My University, 1994)
FESILI-2000 wurde als Wirtschaftsmodellversuch beim Bildungszentrum der Wirtschaft im Unterwesergebiet e.V. (BWU) Bremen durchgeführt. Auftrag des Modellversuchs war die Entwicklung, Erprobung und Evaluation eines didaktischen Konzepts für das EDV-Lernen älterer Mitarbeiter in der betrieblichen Weiterbildung im Werftenbereich. Im Rahmen eines Einführungskurses für ein Tabellenkalkulationsprogramm sollten auf der Grundlage von selbstorganisiertem Lernen eine Sockelqualifikation vermittelt und Fähigkeiten des selbständigen, problemlösenden Lernens gefördert werden. Das Vorhaben, das aus zwei Teilprojekten bestand, wurde in enger Zusammenarbeit durch das Institut für Wissenschaftstransfer und Personalentwicklung (IWP) (A-Träger) beim BWU Bremen und das Institut für Interdisziplinäre Alternsforschung (IFA) (B- Träger), dem die wissenschaftliche Begleitung oblag, durchgeführt. In dem Abschlussbericht des A- Trägers wird das FESILI-Lehr/Lern-Konzept dargestellt, dessen Bestandteile das FESILI-Lehr-Planungssystem und das FESILI- Lernsystem sind. Das entwickelte Konzept fusst auf den Prinzipien einer handlungsorientierten Lehr/Lern-Theorie sowie den Ansätzen einer betriebsbezogenen lehr-lern-theoretischen Didaktik. Das entwickelte Lehr/Lern-Arrangement versteht sich als ein Beitrag für ein neues, zeitgemässes Lernen in der betrieblichen Praxis. (BIBB)
Keywords: L 2.1 Lernformen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 2.2 Didaktik; L Lehren & Lernen; Selbstgesteuertes Lernen; Modellversuch; Älterer Arbeitnehmer; Betriebliche Weiterbildung; EDV; Didaktik; Konzeption; Lernen; 1990-1993