Duale Berufsausbildung: Qualität rechnet sich - Rauner, Felix [Verfasser] (My University, 2007)
Der Autor zeigt auf, dass sich Qualität in der betrieblichen Berufsausbildung rechnet und warum alles dafür spricht, die duale Berufsausbildung zu modernisieren und zukunftsfähig zu machen. In seiner Argumentation geht er auf Kosten und Nutzen der betrieblichen Berufsausbildung ein und setzt sich kritisch mit dem populären Argument auseinander, dass es in der Wissensgesellschaft vor allem auf das wissenschaftliche Wissen ankomme. In diesem Zusammenhang wirft er einen Blick auf das Verhältnis von Bildungssystem und Beschäftigungssystem, die Frage von Bildungsstrukturen und Wettbewerbsfähigkeit sowie das Potenzial der dualen Berufsausbildung, zugleich berufliche Identität und soziale Integration zu vermitteln. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Betriebliche Berufsausbildung; Qualität; Kosten-Nutzen-Relation; Beziehung Bildungssystem Beschäftigungssystem; Wettbewerbsfähigkeit; Berufliche Identität; Berufliche Sozialisation