"Delphi-Erhebung" zur Identifikation von Forschungs- und Entwicklungsaufgaben in der beruflichen Aus- und Weiterbildung - Brosi, Walter [Verfasser]; Krekel, Elisabeth M. [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 2003)
Die Sicherung zukunftsfähiger Qualifikationen durch die berufliche Aus- und Weiterbildung ist eine zentrale Aufgabe der Berufsbildungsforschung. In einer bundesweiten Delphi- Studie zur "Identifikation von Forschungs- und Entwicklungsaufgaben in der beruflichen Aus- und Weiterbildung" befragte das Bundesinstitut für Berufsbildung Experten nach deren Einschätzung der wichtigsten Forschungs- und Entwicklungsaufgaben. Ziel der Delphi-Erhebung war es, Lücken in der Berufsbildungsforschung zu identifizieren und die Forschungsplanung insgesamt auf eine breite Basis zu stellen. Der Abschnitt (1) der Veröffentlichung gibt einen kurzen Rückblick auf die Wurzeln der Delphi-Methode, auf bisherige Untersuchungen und auf erste Anwendungen im Bereich der beruflichen Bildung. Ein besonderer Stellenwert kommt dabei der BIBB-internen Vorstudie zu, die 1999 durchgeführt wurde, und bei der erstmalig eine Adaption der Delphi-Methode an die institutsinterne Forschungs- und Entwicklungsplanung vorgenommen wurde. Abschnitt (2) stellt die konzeptionellen Überlegungen und forschungsstrategischen Entscheidungen vor. Grosse Bedeutung kam hierbei der Ausgestaltung der mehrstufigen Befragung zu, die in Abschnitt (3) erläutert wird. Abschliessend wird in Abschnitt (4) untersucht, inwieweit die Erhebungsergebnisse ex post die konzeptionellen Überlegungen und forschungsstrategischen Entscheidungen zu unterstützen vermochten. Als Ausblick wird eine Veröffentlichung mit inhaltlichen Aspekten der Delphi-Erhebung angekündigt (Titel: "Sicherung der beruflichen Zukunft durch Forschung und Entwicklung - Ergebnisse einer Delphi-Befragung"). (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 3 Forschungsmethoden; T 1 Forschungsrichtungen; G 2.4 Sozialer Wandel; Berufsbildungsforschung; Delphi-Methode; Forschungsplanung; Forschungsbedarf; Prognostik; Zukunftsperspektive