Beschäftigungsmöglichkeiten in der Informationsgesellschaft : Nutzung des Potentials der Informationsrevolution - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Der Bericht untersucht die Auswirkungen der Informationsgesellschaft für Bildung und Beschäftigung und kommt zu dem Schluss, dass die Aussichten vielversprechend sind: -die Unternehmen der Informationsgesellschaft (IG) stellen in der EU einen der grössten Wirtschaftszweige mit dem raschesten Wachstum dar; -die Informationsrevolution steht erst am Anfang; -die EU befindet sich in einer guten Ausgangsposition für die Nutzung der IG. Gleichwohl besteht Handlungsbedarf, um den vollen Nutzen aus dem Potenzial der IG zu ziehen, und zwar u.a. bei der Verbesserung der Fähigkeit und technischen Kenntnisse sowie beim verbesserten Zugang für alle, um das Beschäftigungspotenzial der IG zu nutzen. Es wird eingeschätzt, dass derzeit 500 000 Arbeitsplätze im IT-Bereich wegen Fachkräftemangel unbesetzt sind und sich das Problem eher noch verschärft. (IAB2)
Job opportunities in the information society : exploiting the potential of the information revolution
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 2.2 Europa; Informationsgesellschaft; Informationswirtschaft; Informationstechnische Bildung; Beschäftigungseffekte; Arbeitskräftemangel; IT-Beruf; Berufsproblem; Europäische Union