Fächer- und lernortübergreifende Ausbildung - Kremer, H.-Hugo [Verfasser]; Ulbrich, Armin [Verfasser]; Achtenhagen, Frank [Verfasser]; Bendorf, Michael [Verfasser]; Reinkensmeier, Sandra [Verfasser]; Kraus, Josef [Verfasser] (My University, 1999)
Bei der fächer- und lernortübergreifenden Ausbildung erfolgt der Lernprozess in Schule und Betrieb gemeinsam. Es liegen Konzepte zugrunde, die den Anspruch erheben, eine erhöhte Handlungskompetenz zu vermitteln. Der Verfasser legt dar, welche Gründe für eine fächer- und lernortübergreifende Ausbildung sprechen und welche idealtypischen Formen es dafür gibt. Zudem wird erläutert, was bei der Entwicklung und Implementation von fächer- und lernortübergreifenden Lehr- und Lernarrangements zu beachten ist. Dazu wird ein Fallbeispiel vorgestellt, in dessen Rahmen Erfahrungen mit einem fächer- und lernortübergreifenden Lehr- und Lernarrangement zum Thema "Kostenstrukturanalyse im Einkauf" bei der Ausbildung zum Industriekaufmann/zur Industriekauffrau gemacht wurden. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.3 Methoden; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; Fächerübergreifender Unterricht; Handlungskompetenz; Lernmethode; Industriekaufmann; Kaufmännischer Beruf; Quantitative Angaben