Systematische Arbeitsvermittlung für SozialhilfeempängerInnen - Lauxen-Spangenberg, Marlene [Verfasser] (hiba-Verl., 1999)
Neben den Risikofaktoren der Arbeitslosigkeit (fortgeschrittenes Alter, gesundheitliche Einschränkungen, fehlende Qualifikationen) ist die Langzeitarbeitslosigkeit selbst ein Risikofaktor. Einstellende Betriebe gehen häufig davon aus, dass die Ursachen für die Langzeitarbeitslosigkeit von den Betroffenen selbst zu vertreten sind und verbinden daher mit einer Langzeitarbeitslosigkeit nicht ausreichende Leistungsbereitschaft und -fähigkeit. Auf Seiten der von Langzeitarbeitslosigkeit Betroffenen geht die Langzeitarbeitslosigkeit häufig auch mit dem Verlust von Selbstvertrauen und dem Eindruck einer beruflichen Entwertung einher. Die Arbeitsvermittlung von SozialhilfeempfängerInnen unterstützt Arbeitsuchende im Bewerbungsverfahren und einstellende Betriebe beim Finden geeigneter BewerberInnen. In diesem Band ist eine derartige Initiative anhand des Beispiels von Jobbörsen in der Stadt Köln dargestellt. (BIBB2)
Keywords: G 2.1.4 Regionalisierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; P 1.7 Benachteiligte; G 1.2 Arbeitsmarkt; Arbeitsvermittlung; Regionaler Arbeitsmarkt; Arbeitsloser; Sozialhilfeempfänger; Arbeitsmarktpolitik; Programm; Köln; Nordrhein-Westfalen