Instandhaltungsaufgaben analysieren - Lern- und Arbeitsaufgaben gestalten : 1. Zwischenbericht des Modellversuchs "Instandhaltungsausbildung" (INA) am 29.03.1996 - Pahl, Jörg-Peter [Herausgeber]; Malek, Reinhard [Herausgeber] (VMS, Verl. Modernes Studieren, 1996)
Dieser erste Zwischenbericht des Modellversuchs "Instandhaltungsausbildung" soll detaillierte Ansätze für eine moderne Instandhaltungsausbildung aufzeigen. Es wird daher der Versuch unternommen, dem Defizit an speziellen Unterrichtsmaterialien für die Instandhaltungsausbildung mit der Entwicklung von instandhaltungstypischen Lern- und Arbeitsaufgaben zu begegnen. Die Beiträge sind als logische Fortführung der Ergebnisse des ersten Bandes zu verstehen. Ein thematischer Schwerpunkt richtet sich dabei auf Aspekte der Grundlagen und Voraussetzungen des Modellversuches, die im Reader zum Eröffnungsworkshop noch nicht geklärt werden konnten. So werden Ergebnisse einer Befragung zur Instandhaltung in kleinen und mittelständischen Unternehmen unter besonderer Berücksichtigung der daraus folgenden Lern- und Arbeitsaufgaben dargestellt. Insbesondere die Vorgehensweisen bei der Gestaltung von Lern- und Arbeitsaufgaben für die Instandhaltungsausbildung sowie deren Umsetzung auf die konkrete Gestaltung von Arbeitsblättern unter besonderer Berücksichtigung der dazu notwendigen Lern- und Arbeitsaufgaben werden dokumentiert. (BIBB2)
Modellversuch Instandhaltungs-Ausbildung INA
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 2.1 Lernformen; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Instandhaltung; Berufsausbildung; Modellversuch; Lern- und Arbeitsaufgabe; Handlungsorientiertes Lernen; Klein- und Mittelbetrieb