Professionalisierung im Gesundheitswesen : Positionen - Potenziale - Perspektiven - Pundt, Johanne [Mitarbeiter]; Dewe, Bernd [Mitarbeiter]; Offermanns, Guido [Mitarbeiter]; Klemperer, David [Mitarbeiter]; Bollinger, Heinrich [Mitarbeiter]; Gerlach, Anke [Mitarbeiter]; Grewe, Annette [Mitarbeiter]; Mühlum, Albert [Mitarbeiter]; Walkenhorst, Ursula [Mitarbeiter]; Schnabel, Peter-Ernst [Mitarbeiter]; Walter, Uta [Mitarbeiter]; Badura, Bernhard [Mitarbeiter]; et al. (Huber, 2006)
Vor dem Hintergrund der Globalisierung und dem Wandel traditioneller Berufsbilder - etwa in Form einer Zunahme rein funktionsorientierter Aufgabenprofile oder einer Ausdifferenzierung bzw. Spezialisierung bestimmter Arbeitsaufgaben - wird insbesondere seit dem letzten Jahrzehnt eine stetig breiter werdende Vielfalt an unterschiedlichsten Qualifizierungsangeboten zur Aus- und Weiterbildung für den Gesundheitsbereich angeboten. Damit einher geht auch ein Voranschreiten der Professionalisierungsprozesse, so dass die professionelle Leistung und das professionelle Handeln im Gesundheitswesen immer entscheidender werden. Um das breite Spektrum dieser Professionalisierungder Gesundheitsberufe konkreter zu erschließen, sich in dem Dschungel der umfassenden Angebote zu orientieren und um eine aktuelle Darstellung neuer Arbeitsfelder kennenzulernen, dient dieses Handbuch. Die Beiträge von Experten aus der Bildungs- und Gesundheitsbranche analysieren Fragen zur Bildungs- und Studienlandschaft, bieten Neuerungen in Aus- und Weiterbildung an und entwickeln innovative Ansätze für Professionalisierungstendenzen im Gesundheitswesen." Im ersten Abschnitt werden Forschungsansätze zur Professionalisierung beschrieben, der zweite Abschnitt nimmt einzelne berufliche Handlungsfelder der Professionalisierung, spezifische Kompetenzen und Anforderungen an die Berufspraxis in den Blick, der dritte Abschnitt legt den Schwerpunkt auf Qualifikationsanforderungen und -bedarf im Gesundheitswesen. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Gesundheitswesen; Qualifikationsentwicklung; Professionalisierung; Akademisierung; Berufswandel; Qualifikationsbedarf; Berufsfeld Gesundheit; Gesundheitsberuf; Arzthelfer