Beruflichkeit in den Gesundheits- und Pflegeberufen - Meyer, Rita [Verfasser]; Hiestand, Stefanie [Verfasser] (My University, 2021)
"Die Autorinnen gehen in ihrem Beitrag der Frage nach, inwiefern das Konzept der Beruflichkeit auf die Pflege übertragbar ist und wo die Möglichkeiten und Grenzen einer Professionalisierung der Pflegeberufe liegen. Nach einer inhaltlichen Annäherung der Begriffspaare Beruf und Profession sowie Professionalisierung und Professionalität beschreiben sie die Herausforderungen an die professionelle Handlungsfähigkeit des Pflegepersonals. Hier beschreiben sie, dass im Prozess der Professionalisierung auch Paradoxien erzeugt werden, da Maßnahmen in durchaus unterschiedliche Richtungen zielen. Im Ergebnis gehen sie davon aus, dass sich der Prozess der Professionalisierung der Pflegekräfte schwierig gestalten wird. Der Erfolg wird nach ihrer Einschätzung auch davon abhängen, ob und inwiefern die Berufsgruppe selbst bereit und in der Lage ist, sich als solche zu verstehen." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 1.2.3.1 Potenziale; Gesundheitsberuf; Pflegeberuf; Beruflichkeit; Professionalisierung; Professionalität; Handlungskompetenz