Regionale Bildungsberichterstattung in Deutschland - Konzept, Ziele, Anforderungen - Döbert, Hans [Verfasser] (My University, 2010)
"Der Beitrag macht am Beispiel der regionalen Bildungsberichterstattung in Deutschland deutlich, dass auch die regionale Ebene einer Verstärkung der Wissensbasis bedarf, um angemessen politisch handeln zu können. Neben der auf Bundesebene vorgesehenen zweijährigen Bildungsberichterstattung sind in einer Vielzahl von Bundesländern und auch auf regionaler Ebene inzwischen entsprechende Bildungsberichte vorgelegt worden, die das Wissen über die regionale Situation im Bildungswesen verbessern sollen. Indem der Frage nach der Bedeutung von regionaler Bildungsberichterstattung nachgegangen wird, wird die grundlegende Bedeutung eines Bildungsmonitorings als Grundlage für die angemessene Steuerung im Bildungswesen - gleichgültig auf welcher Ebene - thematisiert. Der Beitrag konzentriert sich dabei auf die Bildungsberichterstattung und nennt im Einzelnen die möglichen Ziele einer regionalen Bildungsberichterstattung, aber zugleich auch die dafür notwendigen Instrumente und zeigt Nutzen und Grenzen einer regionalen Bildungsberichterstattung auf. Deutlich wird, dass allein mit der Bereitstellung weiterer, qualifizierter Informationen vor Ort nicht automatisch ein besseres Bildungssystem entstehen wird, sondern es entscheidend darauf ankommt, dieses neue Wissen nutzen zu können." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3 Steuerung; G 2.1.4 Regionalisierung; Bildungsberichterstattung; Region; Bildungsmonitoring; Bildungssteuerung; Indikatoren