Schlank werden! : Auf dem Weg zum einfachen und schnellen Schulnetz - Drossart, Wilhelm [Verfasser] (My University, 2009)
Am Berufskolleg Neuss Weingartenstraße wurde mit Beginn des Schuljahres 2008/09 ein schlankes und schnelles Schulnetz für 420 Computer und ca. 3000 Schüler/innen entwickelt, bei dem man sich auf das pädagogisch Notwendige und technisch Machbare konzentrierte. Traditionelle Netze arbeiten in einem Rechnerverbund, der dadurch gekennzeichnet ist, dass Nutzern bestimmte Profile, Rechte, Gruppenrichtlinien, dienste, Laufwerke uw. von einem Domänenserver zugewiesen werden. Diese Netze sind aber hochkomplex und wartungsintensiv. Weil künftig neben elektronischen Lernplattformen zunehmend schüler- und lehrereigene Notebooks zum Einsatz kommen, wird eine zentrale Datenhaltung und Userverwaltung am 'Standort Schule' mehr und mehr überflüssig. Grundlage dieses neuen schulischen Netzes ist eine peer-to-peer-Vernetzung, in der alle Computer gleichberechtigt sind und sowohl Dienste in Anspruch nehmen als auch Dienste zur Verfügung stellen. Dieses Netzwerk wird im Beitrag anhand einiger Eckpunkte skizziert. (BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 3.1 Berufsbildende Schulen; EDV-System; Lernplattform; Berufskolleg; Nordrhein-Westfalen