Möglichkeiten des Arbeitsförderungsgesetzes zur beruflichen Ausbildung von Jugendlichen in überbetrieblichen Ausbildungsstätten - Burkhardt, Dieter [Verfasser] (My University, 1990)
"Drastische Sparmassnahmen in den Betrieben vermindern die Bereitschaft zur Erhaltung und Schaffung von Ausbildungsplätzen. In Erkenntnis der damit verbundenen sozialen Probleme wurden umfangreiche staatliche Mittel zur Förderung der beruflichen Ausbildung zur Verfügung gestellt. Bei Priorität der Vermittlung in eine betriebliche Ausbildung kann für eine Übergangszeit verstärkt die Berufsausbildung in überbetrieblichen/ ausserbetrieblichen Ausbildungsstätten mit unterschiedlichen Trägern gefördert werden. Im Beitrag werden die rechtlichen Grundlagen, der zu fördernde Personenkreis, die Ausbildung, die Gründung von Vereinen und Gesellschaften als Träger von Ausbildungsmassnahmen sowie Kosten, Förderung und Vergütung der Massnahmen erläutert." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 1.3.2 Verbundausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 3.3 Bildungsträger; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Arbeitsförderungsgesetz (AFG); Überbetriebliche Ausbildung; Ausbildungsförderung; Förderungsgrundsätze; Berufsausbildung; Trägerschaft; Ostdeutschland