Evaluierung durch Peer Review fördert die Qualität der Ausbildung - Gutknecht-Gmeiner, Maria [Verfasser] (My University, 2006)
"Der Artikel stellt Peer Review als neues Verfahren zur Evaluierung von Schulen in der beruflichen Erstausbildung vor, das als Ergänzung zu bestehenden Ansätzen, aber auch als eigenständiges externes Evaluierungsverfahren verortet werden kann. Nach einem kurzen Rückblick auf Peer Review im Hochschulwesen werden verschiedene Anwendungsmöglichkeiten im Schulbereich skizziert. Anschließend wird das im europäischen Projekt "Peer Review in initial VET" entwickelte "Europäische Peer Review Verfahren" anhand der wichtigsten Elemente beschrieben. Schließlich wird der mögliche Nutzen von Peer Review für die Professionalisierung und Vernetzung in der Berufsbildung herausgearbeitet." (Autorenreferat)
Keywords: L 6.2.3 Evaluation; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Qualitätssicherung; Qualitätskontrolle; Evaluation; Verfahren; Berufsschule