Zur Lage und zur Qualifikation des wissenschaftlichen Nachwuchses in der Bundesrepublik Deutschland - Holtkamp, Rolf [Verfasser] (My University, 1988)
Der Beitrag gibt einen kurzen Überblick über den Weg der wissenschaftlichen Qualifizierung, über den typischen formellen Werdegang des wissenschaftlichen Nachwuchses in der Bundesrepublik Deutschland. Dabei wird versucht, den Qualifizierungsprozess in seinen äusseren Stationen als kollektive Karriere durch die Phase des Doktoranden- bzw. Postgraduiertenstudiums und der Habilitation nachzuzeichnen - unter Hervorhebung des für den Durchschnitt typischen Verlaufs. (IAB2)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; P 3.2.3 Lehrer; Hochschule; Wissenschaftler; Qualifizierung; Berufsverlauf; Lehrer; Hochschullehrer; Berufsproblem; Quantitative Angaben