Hochschule und Arbeitsmarkt im Bologna-Prozess : der Stellenwert von "Employability" und Schlüsselkompetenzen - Schäper, Hilde [Verfasser]; Wolter, Andrä [Verfasser] (My University, 2008)
"Employability ist im Bologna-Prozess zu einem wichtigen Ziel von Hochschulbildung avanciert und prägt die aktuelle Diskussion über das Verhältnis von Hochschule und Arbeitsmarkt. Dabei scheint die Popularität des Begriffs 'Employability' negativ mit seiner Präzision korreliert zu sein. Der Beitrag beschäftigt sich deshalb zunächst mit der Bedeutung dieses Konzepts und seiner Brauchbarkeit für die Hochschulbildung. Er kommt zu dem Schluss, dass man sich von Employability als Leitidee der Studienreform verabschieden sollte. Schlüsselkompetenzen spielen im Konzept der Employability eine zentrale Rolle; ihre Bedeutung lässt sich aber auch unabhängig davon mit dem notwendig flexiblen Verhältnis von Studium und Beruf begründen. Der Beitrag fragt deshalb des Weiteren danach, ob mit der Studienstrukturreform auch eine curriculare und didaktische Reform einhergeht, die den Erwerb von Schlüsselkompetenzen erleichtert. Aufgrund der Ergebnisse des HIS-Absolventenpanels 2005 lässt sich diese Frage teilweise mit 'ja' beantworten. Wegen der eingeschränkten Datenbasis und des frühen Zeitpunktes der Studie wird allerdings vor einer vorschnellen Verallgemeinerung gewarnt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.3.1 Potenziale; Hochschule; Arbeitsmarkt; Beschäftigungsfähigkeit; Schlüsselqualifikation; Bologna-Prozess