Selbst gesteuertes und kooperatives Lernen in der beruflichen Erstausbildung (SKOLA) : Gutachten und Dossiers zum BLK-Programm - Euler, Dieter [Verfasser]; Pätzold, Günter [Verfasser] (Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung, 2004)
Das Modellversuchsprogramm erhebt den Anspruch, didaktische Konzepte zur Förderung des selbst gesteuerten Lernens und der Teamfähigkeit auf den verschiedenen Ebenen der beruflichen Erstausbildung zu entwickeln, erproben und evaluieren. Ein spezifischer Akzent wird in diesem Rahmen daraufgelegt, die didaktischen Potenziale moderner Informations- und Kommunikationstechnologien in der Entwicklung der Konzepte auszuschöpfen. Das Programm zielt auf die folgenden Bildungsgänge: berufsvorbereitende Maßnahmen (insbesondere für Bildungsbenachteiligte einschließlich Migranten), berufliche Teilzeitbildungsgänge (Berufsschule), berufliche Vollzeitbildungsgänge (Berufsfachschulen mit Berufsausbildungsabschluss). Die sechs enthaltenen Dossiers orientieren sich an den sechs Schwerpunkten des Modellversuchsprogramms. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 2.2 Didaktik; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; P 1.5 Migranten; S 2.3.1.2 BLK-Modellversuche; Selbstgesteuertes Lernen; Kooperatives Lernen; Lernkompetenz; Teamfähigkeit; Schlüsselqualifikation; E-Learning; Blended learning; Benachteiligter Jugendlicher; Migrant; Berufsschule; Berufsfachschule; Berufsvorbereitung; Modellversuch