Herausforderung Europa : der Beitrag des LEONARDO DA VINCI-Programms zur grenzüberschreitenden Bildungskooperation - Fahle, Klaus [Mitarbeiter]; Thiele, Peter [Mitarbeiter]; Heß, Erik [Mitarbeiter]; Nijsten, Monique [Mitarbeiter]; Schlottau, Walter [Mitarbeiter]; Drews, Sibilla [Mitarbeiter]; Kräuter, Willi [Mitarbeiter]; Angress, Alexandra [Mitarbeiter]; Spöttl, Georg [Mitarbeiter]; Tutschner, Herbert [Mitarbeiter] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2005)
Der Sammelband fasst Beiträge zusammen, die in den letzten zwei Jahren im Rahmen des EU-Berufsbildungsprogramms Leonardo da Vinci entstanden sind. Inhalt: FAHLE/THIELE: Der Brügge-Kopenhagen-Prozess: Beginn der Umsetzung der Ziele von Lissabon in der beruflichen Bildung; FAHLE: LEONARDO DA VINCI: Ein europäisches Modellversuchsprogramm im Wandel; HEß: LEONARDO DA VINCI: Vom "Innovationslabor" zum Reforminstrument; NIJSTEN: InWEnt - Internationale Weiterbildung und Entwicklung gGmbH; SCHLOTTAU: Grenzüberschreitende Verbundausbildung im europäischen Bildungsprogramm LEONARDO DA VINCI; DREWS/KRÄUTER: Dokumentation von Qualifikationen und Kompetenzen auf europäischer und nationaler Ebene: EUROPASS und ProfilPASS; FAHLE: Anrechnung, Bescheinigung, Anerkennung - Zum Umgang mit im Ausland erworbenen Qualifikationen; ANGRESS: Mobilität Hochschule-Wirtschaft und der Europäische Hochschulraum : Erste Bilanzen - Neue Perspektiven; HEß/SPÄTTL/TUTSCHNER: Sektorale Bildungskooperation: Über das Potenzial eines europäischen Politikansatzes. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1 Internationale Berufsbildung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; G 1.3.3.3 Mobilität; I 2.2 Europa; EU-Bildungspolitik; Internationale Zusammenarbeit; EU-Programm; LEONARDO; Ausbildungsverbund; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Europass; Anrechnung von Bildungsleistungen; Mobilitätsförderung; Hochschulpolitik