Duale Studiengänge: Vergleichbare Bildungsangebote in Europa : Begleitforschung zur Kampagne "Duales Studium Hessen" - Bode, Alexander [Verfasser]; Müller, Katja [Verfasser]; Heinze, David [Verfasser] (Technische Universität Darmstadt, 2012)
"Die Übersicht über duale Studienansätze in Europa zeigt, dass der Ansatz des dualen Studiums ein deutsches Alleinstellungsmerkmal ist. Einzig in den Niederlanden und in Österreich kann im Wechsel zwischen einschlägiger beruflicher Tätigkeit und akademischer Ausbildung mit Bachelor- oder Master-Abschluss studiert werden. Das niederländische Angebot ist mit über 300 Studiengängen äußerst differenziert und voll im tertiären Bildungssystem etabliert, während sich das österreichische System derzeit im Aufbau befindet und mit vier Studiengängen an einer Fachhochschule noch kaum von einem "System" gesprochen werden kann." Es wird deutlich, dass die Ausgestaltung der Theorie-Praxis-Integration im deutschen dualen System eine Ausnahme darstellt. Während in Frankreich, England, Irland und Schweden Ansätze bestehen, praktische Elemente in das Studium zu integrieren z.B. in Form längerer Praktika und das Studium in diesen Modellen "berufsbegleitend" stattfindet, ist in Deutschland eine wirkliche Verzahnung der theoretischen und praktischen Teile des Studiums die Besonderheit. Eine gezielte Abstimmung der Praxis- und der Theorie-Inhalte des Studiums, ist einzig beim dualen Studium in Deutschland vorgesehen. Während in Staaten mit einer dualen Berufsausbildung im Wechsel zwischen Betrieb und Berufsschule zumeist auch ein ausgeprägtes, oder zumindest Ansätze zu einem dualen Studiensystem bestehen, haben Länder ohne duale Berufsausbildung auch kein duales Studium." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Dualer Studiengang; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; England; Frankreich; Niederlande; Österreich; Schweiz