Symposium Übergang vom Bildungs- in das Beschäftigungssystem und der Berufsstart : Veränderungen in Japan und Deutschland in den 90er Jahren. 05. - 07.12.1994 - Kariya, Takehiko [Verfasser]; Teicher, Kerstin [Verfasser]; Teichler, Ulrich [Verfasser]; Brackmann, Hans-Jürgen [Verfasser]; Hayashi, Kazuo [Verfasser]; Walwei, Ullrich [Verfasser]; Westhoff, Gisela [Verfasser]; Georg, Walter [Verfasser]; Demes, Walter [Verfasser]; Muta, Hiromitsu [Verfasser]; Naruse, Takeo [Verfasser]; Schlaffke, Winfried [Verfasser]; et al. (My University, 1995)
Inhalt: KARIYA: Die Zukunft der Beschäftigung von Oberschulabsolventen: japanspezifische Mechanismen des Übergangs von der Oberschule in das Berufsleben und ihre Veränderung; TEICHER/TEICHLER: Vom Studium zum Beruf: die japanische Situation in vergleichender Perspektive; BRACKMANN: Neuere Entwicklungen beim Übergang vom Bildungs- in das Beschäftigungssystem in den 90er Jahren in Deutschland; HAYASHI: Die Rolle privater Unternehmen bei der Stellenvermittlung in Japan; WALWEI: Beratung und Vermittlung nach dem Ende des Vermittlungsmonopols; WESTHOFF: Neuere Tendenzen der beruflichen Ausbildung in Deutschland : die Situation junger Fachkräfte an der "zweiten Schwelle" nach der Wiedervereinigung; GEORG/DEMES: Berufliche Bildung und betriebliche Qualifizierung : Anmerkungen zum Qualifikationsverständnis in Japan und Deutschland; MUTA: Zur Situation und Problematik betrieblicher Erstausbildung in Japan; NARUSE: Neuere Entwicklungen beim Übergang vom Bildungs- in das Beschäftigungssystem in den 90er Jahren in Japan; SCHLAFFKE: Neuere Tendenzen der betrieblichen Qualifizierung von Hochschulabsolventen in Deutschland. (BIBB2)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 2.1 Schulabgänger; I 2.3.4 Asien; Berufseinmündung; Internationaler Vergleich; Schulabgänger; Berufsausbildung; Absolvent; Hochschule; Arbeitsmarktchance; Arbeitsvermittlung; Betriebliche Berufsausbildung; Quantitative Angaben; Japan; 1990-1994