Die Internationalisierung der dualen Berufsausbildung muss weiter ausgebaut werden - Schück, Pamela [Verfasser]; Venema, Charlotte [Verfasser]; Vossebein, Ulrich [Verfasser] (My University, 2011)
Der Beitrag berichtet über ein hessenweites Mobilitätsprojekt zur Förderung und Verstetigung internationaler Kompetenzen in der beruflichen Ausbildung. Zur Erfassung der Rahmenbedingungen an den Berufsschulen und Unternehmen, der Angebote Dritter, gut funktionierender Beispiele internationaler Kooperation sowie der Bedürfnisse und Wünsche der Stakeholder wurde auf Initiative der Vereinigung hessischer Unternehmerverbände im Januar 2008 das Projekt "Internationalisierung der dualen Berufsausbildung" (INBA) begonnen. Die Autoren berichten Projektergebnisse, die zeigen, wie sich die Internationalität der Ausbildung in den Berufsschulen und den hessischen Unternehmen darstellt. Die Ausführungen machen deutlich, dass noch ein erheblicher Nachholbedarf besteht. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.1 Globalisierung; I 2.1.2.2 Hessen; Berufsausbildung; Duales System; Internationalisierung; Förderung; Projekt; Hessen