Handbuch Themenzentrierte Interaktion (TZI) - Schneider-Landolf, Mina [Herausgeber]; Spielmann, Jochen [Herausgeber]; Zitterbarth, Walter [Herausgeber]; Kaiser, Franz [Mitarbeiter] (Vandenhoeck und Ruprecht, 2009)
"Themenzentrierte Interaktion hat sich in vierzig Jahren von einem pädagogisch-therapeutischen Modell zur Persönlichkeitsentwicklung und zur Leitung von Gruppen zu einem umfassenden Konzept weiterentwickelt. Mit TZI können Lern- und Arbeitsprozesse von Menschen, Gruppen, Teams und Organisationen reflektiert, gesteuert und geleitet werden. Prozesse der Work-Life-Balance lassen sich durch TZI gestalten und Empowerment fördern. Heute wird TZI sehr erfolgreich in der Erwachsenenbildung, Schule, Wirtschaft, Beratung, Kirche, Führungskräfteentwicklung und anderen Bereichen angewandt. In kurzen Beiträgen werden 53 zentrale Begriffe der TZI, ihre Entstehung und ihre Weiterentwicklung beschrieben. Damit wird erstmals der aktuelle Stand des Konzepts übersichtlich, systematisch und wissenschaftlich reflektiert dargestellt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.2 Psychologie; Themenzentrierte Interaktion