Ausbildungsrealität aus der Sicht von Auszubildenden mit Migrationshintergrund : Einblicke in die Ausbildungsrealität von Migrant/innen im Bremer Handwerk - Quante-Brandt, Eva [Verfasser]; Grabow, Theda [Verfasser] (My University, 2009)
In der dualen Ausbildung sind die ausländischen Jugendlichen bzw. Auszubildende mit Migrationshintergrund nach wie vor unterrepräsentiert. Gründe und Erklärungen für den erschwerten Zugang wie auch für den Misserfolg beim Absolvieren der Berufsausbildung werden bis heute in den fehlenden bzw. niedrigen Schulabschlüssen sowie den unzureichenden Sprachkenntnissen gesehen. Am Beispiel der Ausbildung im Bremer Handwerk wird aufgezeigt, dass Betriebe die Auszubildenden mit Migrationshintergrund zu wenig unterstützen und fördern. Durch Selektionsmechanismen wird Homogenität anvisiert, d.h. von diesen Jugendlichen wird weitgehend Anpassung erwartet, um zum Abschluss zu gelangen. Eine hohe Anzahl von Ausbildungsabbrüchen sind die Folge, deren Gründe von den Betrieben meist nicht in der mangelnden Qualität der Ausbildung, sondern hauptsächlich bei den Auszubildenden selbst gesucht werden. Aus den Ergebnissen der Untersuchung leiten die Autorinnen die These ab, dass ohne eine spezielle Berücksichtigung des Migrationshintergrundes diese Auszubildenden aus dem Ausbildungssystem herausfallen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 2.3 Auszubildende; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); I 2.1.2.9 Bremen; Migrant; Betriebliche Berufsausbildung; Qualität; Ausbildungssituation; Ausbildungszufriedenheit; Handwerksbetrieb; Bremen; Empirische Untersuchung