Betrifft: Didaktik und Lehrende der Berufsbildung - Backes-Haase, Alfons [Verfasser]; Bals, Thomas [Verfasser]; Bernard, Franz [Verfasser]; Bonz, Bernhard [Verfasser]; Brezovich, Branimir [Verfasser]; Czycholl, Reinhard [Verfasser]; Faßhauer, Uwe [Verfasser]; Faustmann, Werner [Verfasser]; Hundsinger, Hans [Verfasser]; Keßler, Klaus [Verfasser]; König, Anne [Verfasser]; Nickolaus, Reinhold [Verfasser]; et al. (BWT, 2001)
"Der Band enthält in erster Linie Druckfassungen von Vorträgen, die im Kolloquium des Lehrstuhls für Berufspädagogik der Universität Stuttgart zur Didaktik und Lehrerbildung gehalten wurden. Das Spektrum der didaktisch- methodischen Beiträge umfasst aktuelle Konzepte, z.B. Lernfeldausrichtung in kaufmännischen und gewerblichen Berufen und neue Formen des formellen und informellen Lernens wie ganzheitliches, handlungsorientiertes, modularisiertes, computerisiertes und selbstgesteuertes Lernen in beruflicher Schule und Betrieb. Die Beiträge zur Lehrerbildung widmen sich generellen Problemen und bieten empirische Befunde aus der ersten und zweiten Ausbildungsphase. Ein Blick auf die Situation in der Lehrerbildung in Österreich beschliesst dieses Kapitel. Zusätzlich weist der Band einen grundsätzlichen Beitrag zur Berufs- und Wirtschaftspädagogik als der zuständigen Disziplin für die Lehrenden der Berufsbildung auf." (Verlag)
Keywords: L 2.2 Didaktik; S 1 Stufen der Berufsbildung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; L Lehren & Lernen; T 4.9 Pädagogik; Didaktik; Berufsbildung; Lernen; Konzeption; Berufspädagogik; Lehrer; Studium