Zur Bedeutung von Lesen in der Berufsausbildung. Die Förderung von Leseverständnis als didaktische Herausforderung - Heisler, Dietmar [Verfasser]; Schemmer, Susanne [Verfasser] (My University, 2018)
"Schriftsprachliche Fähigkeiten gelten als zentrale Voraussetzungen für gesellschaftliche Teilhabe und den erfolgreichen Übergang in die Berufs- und Arbeitswelt. Deshalb wird der Förderung dieser Fähigkeiten in der beruflichen Bildung besondere Aufmerksamkeit geschenkt, nicht zuletzt im Kontext der Diskussionen zur Inklusion und zur Integration von Flüchtlingen. In diesem Zusammenhang wird die Vermittlung der Lesefähigkeit, der Fähigkeit zum Lesen und Verstehen von Texten sowie zum Übersetzen des Gelesenen in Handlungen zur didaktischen Herausforderung. Der vorliegende Beitrag befasst sich mit der Frage, wo die Ursachen steigender schriftsprachlicher Anforderungen liegen und was möglicherweise die Ursachen für die Schwierigkeiten einiger Jugendlicher beim Lesen und Verstehen von Texten sind." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Berufsausbildung; Lesen; Lesekompetenz; Schreibkompetenz