Branchenvielfalt in der keramischen Industrie : vier modernisierte Berufe gehen an den Start - Lehmhus, Christiane [Verfasser]; Müller, Regina [Verfasser] (My University, 2005)
In der keramischen Industrie mit den weit gefächerten Branchen, der Feuerfest- und Baukeramik, der Technischen Keramik, der Sanitärkeramik sowie der Porzellan-, Gebrauchs- und Zierkeramik werden zum 1. August 2005 vier modernisierte Ausbildungsberufe in Kraft treten: Der Industriekeramiker/-in Anlagentechnik, der Industriekeramiker/-in Dekorationstechnik, der Industriekeramiker/-in Modelltechnik und der Industriekeramiker/-in Verfahrenstechnik. Alle vier Berufe sind Monoberufe, d.h. die Fachrichtungen entfallen. Der Beitrag informiert über die Veränderungen in den Ausbildungsinhalten und stellt die Besonderheiten der vier neuen Berufe vor. (BIBB2)
Keywords: S 6.2.1 Steinbearbeitung, Baustoffherstellung, Keramik, Glas, Chemie, Kunststoff, Papier, Druck; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; Industriekeramiker; Keramisches Gewerbe; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Ausbildungsinhalt