Verantwortlichkeit und Macht : ein Beitrag zum Verhältnis von Geschlecht und Beruf angesichts der Krise traditioneller Frauenberufe - Rabe-Kleberg, Ursula [Verfasser]; Kleberg, Ursula Rabe- [Verfasser] (Kleine Verl., 1993)
Frauenberufe mit ihrer typischen Durchmischung mit Elementen aus privaten Handlungsvollzügen, von denen andere Berufe weitgehend "gereinigt" sind, verweisen auf die doppelte Teilung der Arbeit nach dem Geschlecht. Neben der bekannten, sich hieraus ergebenden biographischen Kumulierung von gesellschaftlichen Nachteilen, die in Frauenberufen beträchtlich sind, stellt sich hier die Frage, ob diese Berufe bereits in ihrer Konstitution von anderen unterschieden sein müssen. Überlegungen zu Veränderungen, Verbesserungen in den Frauenberufen haben somit teil an der Diskussion um geschlechtliche Differenz. Diskurse über das Geschlechterverhältnis und Diskurse über Berufe und Professionen finden in getrennten Kontexten statt. Hier sollen sie im Thema Frauenberufe zusammengeführt und produktiv gewendet werden. Das Buch gliedert sich nach einer überblicksartigen Zusammenfassung der Argumentation in zwei Teile. Im Teil 1 werden die Grundlinien des Verhältnisses Beruf und Geschlecht in zwei Kapiteln zunächst getrennt dargestellt. Dabei werden die Struktur des Geschlechterverhältnisses und Strategien, diese zu verändern (Kapitel 1), mit Beruf als gesellschaftlicher Institution konfrontiert, in dem die Strukturen "codiert", d.h. verborgen sind (Kapitel 2); schliesslich wird (im Kapitel 3) die Kategorie "Profession" daraufhin analysiert, ob sie zur Aufhebung der Geschlechterdifferenz im Beruf beitragen kann. Im Teil II werden hierzu Ausführungen gemacht, die sich im Spannungsdreieck von Geschlecht, Lebenslauf und Dienstleistungsberuf bewegen. In drei Schritten werden die Tradition der beruflichen Segregation nach dem Geschlecht nachvollzogen (Kapitel 1), Konsequenzen aus veränderten weiblichen Lebensläufen für die Weiterentwicklung von Berufen formuliert (Kapitel 2) und Strukturen der Dienstleistungsberufe aufgrund von Ergebnissen der Arbeitsmarkt- und Berufsforschung rekonstruiert und auf ihre Chancenstruktur für Frauen überprüft (Kapitel 3). (Autorenreferat, IAB-Doku)
Zugl.: Bremen, Univ., Habil.-Schr., 1993
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; P 1.3 Frauen; T 4.5 Soziologie; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Beruf; Professionalisierung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Frauenberuf; Geschlechterverhältnis; Dienstleistungsberuf; Sozialberuf; Pädagogischer Beruf; Segregation; Erwerbsbeteiligung; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Frauen; Berufssoziologie; Berufsproblem