Europäische Antworten auf die Jugendarbeitslosigkeit : die Kampagne der europäischen Gewerkschaftsverbände - Terzyk, Mischa [Verfasser] (My University, 2015)
Europas Jugendliche tragen die Hauptlast der weltweiten Wirtschaftskrise mit einer hohen Arbeitslosigkeit. Die bisherige Antwort der EU auf die Jugendarbeitslosigkeit im EU-Raum ist die Youth Guarantee (Jugendgarantie). Sie hat zum Ziel, dass alle unter 25-jährigen innerhalb von vier Monaten nach Verlassen der Schule oder Verlust ihres Arbeitsplatzes entweder eine Arbeitsstelle oder einen angemessene Aus- oder Weiterbildungsplatz angeboten bekommen. Ein Teil der Youth Guarantee ist die 'Youth Employment Initiative', die die Umsetzung der Jugendgarantie in den am stärksten betroffenen Mitgliedsstaaten mit EU Mitteln unterstützt. Der Autor bewertet diese 'Garantie' und schätzt die avisierten Mittel, die eigentlich bereitgestellt werden müssten, um die Jugendarbeitslosigkeit in der EU zu bekämpfen. Er bleibt skeptisch ob die aufgewandten Mittel und Ziele die Kraft haben, die Jugendarbeitslosigkeit substantiell zu reduzieren. Als Antwort auf die unzureichenden Maßnahmen der europäischen Politik haben sechs europäische Gewerkschaftsverbände die Initiative "Enough of their crisis - back to our future" ins Leben gerufen, die er abschließend kurz vorstellt. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; I 2.2 Europa; Jugendarbeitslosigkeit; Jugendgarantie; Europa; Gewerkschaftspolitik