Beschäftigungs- und Qualifikationsdynamik in Dienstleistungssektor : Analysen zum Übergang von der Industrie- zur Dienstleistungsgesellschaft - Finder, Ruth [Verfasser] (Hofstätter, 1999)
Das Forschungszentrum W.A.S. in Wien hat im Auftrag des Arbeitsmarktservice (AMS) Österreich eine Analyse der Beschäftigungs- und Qualifikationsdynamik im österreichischen Dienstleistungssektor durchgeführt. In der vorliegenden Arbeit werden zunächst längerfristige Entwicklungstendenzen im Dienstleistungssektor für den EU-Raum und Österreich sowie die Struktur der Beschäftigung im österreichischen Dienstleistungsbereich dargestellt. Anschliessend werden Perspektiven für die Beschäftigung in einzelnen Dienstleistungssegmenten beschrieben. Zudem wird der mögliche Handlungsbedarf im Bereich einer qualifikationsorientierten Arbeitsmarktpolitik diskutiert. (BIBB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Dienstleistungssektor; Dienstleistungsberuf; Arbeitsmarktpolitik; Qualifikationsbedarf; Beschäftigungsentwicklung; Österreich