Neuordnung des Ausbildungsberufes Bankkaufmann/Bankkauffrau : einige Anmerkungen : Bundeshauptvorstandssitzung des Bundesverbandes der Lehrer an Wirtschaftsschulen "90 Jahre VLW" (1998, Karlsruhe-Durlach) - Perczynski, Hans [Verfasser] (My University, 1998)
Der Verfasser weist auf die Änderungen in der betrieblichen Ausbildung sowie für die Berufsschule hin, die sich durch die am 1. August 1998 in Kraft getretene neue Ausbildungsordnung für Bankkaufleute ergeben. In einer Übersicht stellt er die signifikanten Neuerungen den alten Bestimmungen von 1979 gegenüber. Gleichermassen verfährt er mit den Lehrplänen von 1998 und 1978, die er nach Gliederungselementen, didaktischen, lernpsychologischen und fachlichen Bezügen sowie nach zeitlicher Zuordnung und Zahlenspiegel vergleicht. Gegenüber den früheren drei Lerngebieten (Bankbetriebslehre, Rechnungswesen, Allgemeine Wirtschaftslehre) werden jetzt 12 Lernfelder mit entsprechenden Zielformulierungen, Inhaltsbeschreibungen und Zeitrichtwerten eingeführt. Am Beispiel Kontoführung und Zahlungsverkehr stellt er Lernziele und Inhalte gegenüber und veranschaulicht in einem Strukturmuster die neue zeitliche Abstimmung für die drei Ausbildungsjahre. Die Umsetzung der Neuordnung stellt hohe Anforderungen an die Berufsschule, weil sich neben Lerninhalten auch die Rolle der Lehrer und Auszubildenden ändern wird. Aus Auszubildenden werden selbstverantwortliche Partner, die Berufskompetenz einfordern. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 2.2.3.2 Lehrpläne; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Bankkaufmann; Kaufmännischer Beruf; Lehrplan