Rehabilitation aus psychologischer Perspektive : Sozialpolitisches Symposium des Zentrums für Arbeit und Soziales an der Universität Trier (4, 1990) - Seifert, Karl Heinz [Verfasser]; Knappe, Eckhard [Verfasser]; Hammerschmidt, Markus [Verfasser]; Walger, Martin [Verfasser] (My University, 1991)
"Der Autor befasst sich in seinem Beitrag mit den psychologischen Aspekten der beruflichen Rehabilitation. Dabei kommt er zu dem Ergebnis, dass die berufliche Rehabilitation einen äusserst komplexen psychodynamischen und psychosozialen Prozess darstellt, dessen Erfolg in der (Wieder-)Erlangung physischer, ökonomischer und sozialer Möglichkeiten besteht. Er zeigt auch die Schwierigkeiten und Belastungen auf, die einer erfolgreichen Bewältigung der beruflichen und sozialen Anforderungen während der Ausbildung und der betrieblichen Eingliederung entgegenstehen. In diesem Zusammenhang wird auch das Problem der Persönlichkeit der Behinderten und die damit verbundene soziale Integration in die betrieblichen Sozialbeziehungen erörtert." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 1.6 Behinderte; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; Menschen mit Behinderung; Berufswahl; Berufliche Rehabilitation; Betriebliche Integration; Soziale Integration; Psychosoziale Faktoren