Schlüsselkompetenz personale Kontrolle : berufliche Bildung erfolgreich gestalten - Heinecke, Michaela [Verfasser] (Springer Fachmedien, 2013)
"Berufliche Bildung formt die erwachsene Persönlichkeit durch Lernen. Dabei sind eine Vielzahl lernerseitiger Faktoren beteiligt, die sich unter dem Konstrukt personaler Kontrolle zusammenfassen lassen. Eine längsschnittliche Felduntersuchung begleitet 175 typische Teilnehmer beruflicher Fortbildungsmaßnahmen in Deutschland. Mithilfe von Selbsteinschätzung, Verhaltensbeobachtung und objektivierten Leistungskriterien werden kontrolltheoretische Aspekte von Persönlichkeit und Handlung sowie der Lernerfolg erhoben. Die Auswertung zeigt eine enge Verknüpfung von Kompetenzmeinung, Kontrollverhalten und Lerngewinn. Wer sich viel zutraut ist erfolgreicher, weil er Lernanforderungen aktiver begegnet, aber auch die eigenen Fähigkeiten besser zu berücksichtigen weiß. Das wiederum prägt die Kompetenzmeinung. Die Gestaltung von (Online-) Lernumgebungen sollte sich diesen Wirkungskreislauf zunutze machen und die Schlüsselkompetenz personale Kontrolle durch Rückmeldung im Lernprozess gezielt fördern." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: T 4.2 Psychologie; Bildungspsychologie; Schlüsselqualifikation; Kontrolle; Selbsteinschätzung; Persönlichkeit; Lernerfolg; Berufsbildung