Kreative Medienkompetenz als Schlüssel für die Zukunft : neue Medien in der kulturellen Erwachsenenbildung - Stang, Richard [Verfasser] (My University, 2001)
Bislang wurde die Beschäftigung mit den neuen Medien in der Erwachsenenbildung vor allem im Kontext der betrieblichen bzw. beruflichen Bildung betrieben und dies meist aus einer technischen Perspektive. Der Beitrag setzt sich mit den Qualitäten kultureller Bildung hinsichtlich der neuen Medien auseinander und zeigt auf, dass die Engführung der Auseinandersetzung auf die Qualifizierung im Rahmen der beruflichen Bildung die Potenziale von Erwachsenenbildung für die zukünftigen Anforderungen der Wissensgesellschaft beschneidet. Am Beispiel der kulturellen Erwachsenenbildung wird beschrieben, wie "kreative Medienkompetenz" entstehen kann. Konkretisiert wird dies anhand des Projektes "Vom Grafik- Design zum künstlerischen Arbeiten". (BIBB2)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Digitale Medien; Erwachsenenbildung; Kulturelle Bildung; Medienkompetenz; Schlüsselqualifikation