Betriebliche Weiterbildung zur Unternehmenskultur : Weiterbildung zwischen individuellen Ansprüchen und Unternehmenszielen - Heinemann, Ann-Kathrin [Verfasser] (VDM Verl., 2007)
In den letzten Jahren gewinnt der Begriff der Unternehmenskultur immer mehr an Bedeutung und rückt bezüglich entscheidender Erfolgsfaktoren im Unternehmen in den Blickwinkel zahlreicher Interessen. Im Zuge sich wandelnder Wettbewerbssituationen sind Unternehmen im Vorteil, die nicht nur betriebliche Kennzahlen und Kosten kalkulieren, sondern erkennen, dass ihre Mitarbeiter einen wichtigen Erfolgsfaktor darstellen. Die Frage, wie mittels einer lernfreundlichen Unternehmenskultur die Weiterbildung des Einzelnen optimiert und daraus entscheidende Wettbewerbsvorteile generiert werden können, steht im Mittelpunkt des vorliegenden Buches. Zunächst legt die Autorin dar, was unter dem Begriff Unternehmenskultur zu verstehen ist und welche Voraussetzungen für die Entwicklung einer Lernkultur im Unternehmen notwendig sind. Im weiteren Verlauf wird der Bezug zur betrieblichen Weiterbildung hergestellt und untersucht welche Zusammenhänge sich zur Organisationsentwicklung und zum Wissensmanagement eines Unternehmens erkennen lassen. Abschließend werden Weiterbildungsinstrumente betrachtet, welche der Implementierung einer Kultur bei den Mitarbeitern förderlich sind. (BIBB2)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; S 5.2 Wissensmanagement; S 5.3 Personalentwicklung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Unternehmenskultur; Lernkultur; Lernende Organisation; Betriebliche Weiterbildung; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; Wissensmanagement; Lernmotivation; Unternehmen; Klein- und Mittelbetrieb