Berufliche Bildung im Strafvollzug : eine empirische Studie zum berufspädagogischen Handeln in der Jugendanstalt Schleswig - Fröhlich, Maja Maria [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung [Herausgebendes Organ], 2025)
"Jugendliche und junge Erwachsene finden sich in einer Lebensphase wieder, in der die eigene berufliche Entwicklung und der Eintritt ins Erwerbsleben von maßgeblicher Bedeutung ist. Dies gilt gleichermaßen für junge Menschen im Jugendstrafvollzug, für die diese Aufgabe mit gänzlich anderen Herausforderungen verbunden ist. Ihre Integration in die Gesellschaft stellt sich als besondere bildungspolitische Aufgabe heraus. Ungeachtet dessen mangelt es im berufsbildungswissenschaftlichen Diskurs aktuell noch immer an einschlägigen Veröffentlichungen, signifikanten Studien und explorativen Forschungsprojekten, in denen berufsbildende Maßnahmen in Jugendvollzugsanstalten sowie die damit einhergehenden Rahmenbedingungen detailgetreu untersucht und aus berufspädagogischer Perspektive bewertet werden. Um diese Lücke zu schließen, widmet sich die vorliegende Thesis konkret den berufspädagogischen Gegebenheiten im Jugendstrafvollzug. Das Kerninteresse besteht darin, in Form einer hypothesengenerierenden, explorativen Vorstudie herauszufinden, welchen berufspädagogischen Rahmenbedingungen berufsbildende Angebote in der Jugendanstalt Schleswig unterliegen. Dazu wird zunächst ein theoretischer Rahmen geschaffen, indem der Jugendstrafvollzug in Deutschland thematisiert, wesentliche Begriffe geklärt und die gesetzlichen Grundlagen dargelegt werden. Darauf aufbauend wird die Struktur und Organisation des Jugendstrafvollzugs vertieft und statistische Daten zu Jugendlichen im Strafvollzug in Deutschland, wie etwa die Belegungszahlen sowie soziodemografische Merkmale der Jugendstrafgefangenen, dargelegt. Kapitel 3 widmet sich speziell der berufspädagogischen Dimension des Jugendstrafvollzugs. Nachdem zunächst ein quantitativer Überblick über berufliche Bildungsmaßnahmen im deutschen Jugendstrafvollzug geboten wird, wird darauffolgend konkret die berufliche Bildung im schleswig-holsteinischen Jugendstrafvollzug vertieft. Ein didaktischer Exkurs zum handlungsorientierten Unterricht in der Berufsbildung schließt den theoretischen Teil der Arbeit ab." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; T 4.9 Pädagogik; L 6.2.3 Evaluation; I 2.1.2.7 Schleswig-Holstein; 370; Berufsbildung; Jugendstrafvollzug; Berufsvorbereitung; Berufliche Integration; Berufspädagogik; Resozialisierung; Jugendlicher; Evaluation; Lernorganisation; Schleßwig