Situation und Perspektiven der Weiterbildung in den "alten" und "neuen" Bundesländern - Faulstich, Peter [Verfasser] (My University, 1992)
Der Autor diskutiert Probleme und Defizite der Weiterbildung in Ostdeutschland in Bezug auf Weiterbildungsträger, -angebote und Perspektiven der berufsbildenden Massnahmen. Er kommt zu dem Ergebnis, dass es dringend notwendig sei, die öffentliche Verantwortung für ein angemessenes System der Weiterbildung deutlich zu unterstreichen und entsprechende Strategien zu entwickeln. Dabei geht es vor allem um die Förderung, Gewährleistung und die infrastrukturelle Unterstützung von Weiterbildung. "Es müssen ausserdem Rahmenbedingungen gesetzt werden, welche das System der Weiterbildung strukturieren. Darüber hinaus müssen Supportstrukturen in den Bereichen Beratung, Entwicklung, Forschung und Professionalisierung gesichert werden. Es ist klar, dass alle Ansätze nur greifen, wenn die Weiterbildungspolitik Beschäftigungshorizonte öffnet, das heisst letztlich auch in den Betrieben greift. Die Programme "Qualifizieren statt entlassen" gehen in die gleiche Richtung. Entsprechende Beschäftigungspläne verbinden Qualifikationspolitik und Warteschleifenvereinbarungen. Wichtig für den Erfolg auch solcher Ansätze wird es sein, inwieweit eine Entscheidungsbeteiligung der Betroffenen und eine entsprechende Umsetzung in Gang gesetzt werden kann." (IAB2)
Keywords: S 3.3 Bildungsträger; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Entwicklung; Trägerschaft; Ausbildungsinhalt; Qualifikationsbedarf; Bildungspolitik; Personalpolitik; Öffentliche Aufgaben; Bildungsbedarf; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland