Selbstgesteuertes Lernen : ein Konzept macht Karriere - Weber, Karl [Verfasser] (My University, 1996)
Der Autor erörtert die Frage, "warum gerade heute der Idee des selbstgesteuerten Lernens in der Diskussion der Erwachsenen- und Weiterbildung eine historisch einzigartige Karriere gelingt." Dabei zeigt er zunächst, wie sich das Konzept des selbstgesteuerten Lernens aus der Perspektive des Subjektes charakterisieren lässt, welche Annahmen dem Konzept zugrunde liegen und welches die Implikationen für die Lehrenden sind. Ausserdem wird die These diskutiert, "dass die einzigartige Karriere des Konzeptes des selbstgesteuerten Lernens wesentlich durch dauerhafte Veränderungen in der Gesellschaft im Bildungswesen selber in der Kultur und in der Wirtschaft begünstigt wird." (IAB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; Selbstgesteuertes Lernen; Konzeption; Berufliche Weiterbildung; Sozialer Wandel