Mädchen können alles! : ein Projekt zur Berufsorientierung von Mädchen im Rahmen der ausserschulischen Jugendbildungsarbeit - Kollros, Heike [Verfasser]; Stietenroth, Marianne [Verfasser]; Wolff, Monika [Verfasser] (My University, 1988)
Die Autorinnen berichten über das im Landkreis Göttingen installierte Projekt "Ausserschulische Massnahmen zur Berufsorientierung für Mädchen". Es zielte darauf ab, "ein Handlungskonzept zur Umsetzung der Ergebnisse der Modellversuche zur Erschliessung gewerblich-technischer Berufe für Mädchen, bezogen auf den Berufswahl- und Orientierungsprozess, zu entwickeln, zu erproben und in die bestehende Jugendarbeit zu integrieren". Damit wurden den Mädchen im Rahmen der Jugendarbeit "geeignete Erfahrungsmöglichkeiten für eine berufsadäquate Einschätzung ihrer persönlichen Neigungen und Fähigkeiten geboten. Hinzu kamen realitätsnahe Informationen über die Arbeitswelt und eine - zum Teil spielerische - Auseinandersetzung mit sozialen Stereotypen, die besonders die Berufswahlprozesse immer noch steuern". (IAB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 2.1.5 Gesetz zum Schutze der arbeitenden Jugend (Jugendarbeitsschutzgesetz); G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Mädchen; Berufsorientierung; Jugendarbeit; Berufswahl; Stereotyp; Geschlechtsspezifische Faktoren; Berufswunsch; Gewerblich-technischer Beruf; Quantitative Angaben