Berufsorientierung - vom Nutzen einer aktiven Verbindung schulischer und außerschulischer Elemente - Beutner, Marc [Verfasser]; Pechuel, Rasmus [Verfasser] (My University, 2011)
Die Autoren stellen einen ganzheitlichen Weg der Berufsorientierung vor, der zugleich die Förderung personeller Kompetenzen vorsieht, sowie über eine Wettbewerbskomponente Marktmechanismen im Teamzusammenhalt 'erlebbar' macht. Dabei wird deutlich, dass nur eine pragmatische Verzahnung der Einzelbausteine beruflicher Orientierung bei den Suchenden nachhaltigen Eindruck hinterlässt. Berufsorientierung wird situiert vermittelt, d.h. in Situationen, die beruflichen Alltag widerspiegeln. Voraussetzung ist allerdings, dass die Wertigkeit solcher Maßnahmen auf ein neues Niveau gehoben wird und ihre Notwendigkeit von jeder Lehrperson und jedem Auszubildenden als gesamtgesellschaftliche Verantwortung verstanden wird. Das vorgestellte integrative Berufsorientierungsseminarkonzept entstand in Kooperation des Lehrstuhls Wirtschaftspädagogik mit dem Bildungsanbieter Ingenious Knowledge. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Berufsorientierung; Konzeption; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Übergangssystem