Qualität in der beruflichen Bildung : eine gemeinsame Veranstaltung der Nationalagentur Lebenslanges Lernen und ARQA-VET - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Bei der vorliegenden Publikation handelt es sich um die Dokumentation der Konferenz "Qualität in der beruflichen Bildung", die am 6. Oktober 2008 gemeinsam von der Nationalagentur Lebenslanges Lernen und ARQA-VET, der österreichischen Referenzstelle für Qualität in der Berufsbildung, veranstaltet wurde. Das Thema wurde aus verschiedenen Blickwinkeln, insbesondere auch aus europäischer Perspektive beleuchtet. In diesem Zusammenhang spielt das European Network for Quality Assurance in Vocational Education and Training (ENQA-VET) eine wichtige Rolle. Dieses Netzwerk wurde 2005 von der Europäischen Kommission gegründet, um die Zusammenarbeit im Bereich der Qualitätssicherung in der beruflichen Bildung auf EU-Ebene zu fördern. In drei parallelen Workshops wurden folgende Themen behandelt: (1) Qualität in der beruflichen Erstausbildung; (2) Peer Review - ein externes Evaluationsverfahren zur Qualitätssicherung; (3) Guidance - ein wichtiger Beitrag zur Qualität in der beruflichen Bildung. (öibf, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 6.2.3 Evaluation; I 2.2 Europa; Berufsbildung; Qualitätssicherung; Bildungsnetzwerk; Evaluation; Peer Review; Beratung; Europäische Union; Österreich