Berufliche Begabung - Na endlich! - Wortmann, Geerd [Verfasser] (My University, 1996)
Öffentliche Förderung von Begabten in der beruflichen Bildung gibt es erst seit 1990. Gegenwärtig stehen jährlich 30 Millionen DM für Absolventen der beruflichen Ausbildung zur Verfügung. Mit der Gründung der Stiftung "Begabtenförderung Berufliche Bildung" zum 1. Januar 1997 wird auch der institutionelle Rahmen geschaffen. Die bisherige Umsetzung durch das Bildungsministerium kann dann in anderer Form fortgesetzt werden; Kammern werden bei der praktischen Durchführung und Organisation des Begabtenförderungsprogramms unterstützt. Das Programm setzt erst nach der Ausbildung an. Es gilt als Brücke zu einer persönlichen und beruflichen Weiterentwicklung von befähigten Absolventen. Der Verfasser informiert über die wichtigsten grundsätzlich positiven Erfahrungen der Industrie- und Handelskammern mit diesem Programm. Karriere mit Lehre wird auf diesem Wege attraktiv, weil sich z.B. in einer späteren Berufsphase das Weiterbildungs-BaföG anschliessen lässt. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 1.9 Begabte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Berufsbildungspolitik; Begabtenförderung; Programm; Quantitative Angaben