Erste berufliche Erfahrungen in Unternehmen bei akademischen Berufsanfängerinnen : Ergebnisse einer empirischen Studie - Spieß, Erika [Verfasser]; Steinbach, Renate [Verfasser] (My University, 1992)
"Der Beitrag stellt Ergebnisse aus den Interviews mit jungen Berufsanfängerinnen aus der Studie 'Berufsbiographie und Kausalattribution' (von Rosenstiel, Nerdinger & Spiess, 1991) vor. Der Schwerpunkt der Analyse liegt darauf, welche Berufsorientierung diese Frauen haben und wie sie ihre ersten beruflichen Erfahrungen im Unternehmen sehen und bewerten. Es handelt sich um subjektive Aussagen von Frauen, die den ersten Schritt für eine mögliche berufliche Karriere - Eintritt in ein Unternehmen und teilweise auch in Männerdomänen - erreicht haben und über diese ihre ersten beruflichen Erfahrungen in Unternehmen berichten. Die Studie trägt einen explorativen Charakter, da aufgrund der geringen Fallzahl - es konnten insgesamt nur 20 Frauen aus wirtschaftswissenschaftlichen Studienrichtungen erreicht werden - die Ergebnisse nicht als repräsentativ zu betrachten sind." (Autorenreferat)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 6.4 Dienstleistungsberufe; P 1.3 Frauen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; Hochschule; Absolvent; Wirtschaftswissenschaftler; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufsproblem; Berufseinmündung; Beruf; Motivation; Beruflicher Aufstieg; Privatwirtschaft