Wissenstrichter OLAT, Moodle und Co. : Open Source bietet kostenfreie Lernplattformen - Bonfig, Reinhold S. [Verfasser] (My University, 2007)
In der landwirtschaftlichen Bildungsszene werden kaum ausgewachsene Lernplattformen auf Internet- und Intranetbasis für den Unterricht in Berufs- und Fachschulen fächerübergreifend eingesetzt. Oft waren es die hohen Kosten für kommerzielle Software, die einer breiten Einführung entsprechender Lernplattformen entgegenstanden. Kostenloser Software auf Basis von Open Source traute man dagegen meist nicht, weil der professionelle Support fehlte. Doch es gibt auch Beispiele für gutes Gelingen, wenn auch in unterschiedlicher Ausprägung. Der Beitrag nennt sie und stellt sechs kostenlose Programme und Tools - OLAT, Moodle, ILIAS, metacoon, Javanti und CommSy - vor, die sich für das Einrichten von Lernplattformen eignen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 4.1.2 Elektronische Medien; S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; E-Learning; Lernplattform; Software; Agrarberuf; Gartenbau