Betriebliche Mobilitätsmaßnahmen : Kompetenzprofilierung und inhaltliche Ausgestaltung - Barthold, Benjamin [Verfasser] (My University, 2008)
"Mittlerweile nimmt der Stellenwert einer auch international qualifizierenden Berufsbildung zu. Diese Entwicklung gilt zwar in Abhängigkeit von Beruf und Branche in unterschiedlichem Maße, erhält aber im Zuge der Globalisierung zusätzliche Impulse. Insbesondere aufgrund der in der EU beschlossenen und zunehmend gesellschaftlich akzeptierten Freizügigkeit von Waren, Dienstleistungen und Personen wird die Entwicklung und Förderung entsprechender Kompetenzen aufseiten der Arbeitnehmer immer wichtiger. Unter den in Deutschland Verantwortlichen hat sich darum ein breiter Konsens eingestellt, schon die Berufsausbildung um internationale Komponenten anzureichern, Hierzu bedarf es über rechtliche Regelungen, wie sie u.a. mit der Novellierung des BBiG geschaffen wurden, vor allem zielführender didaktischer Konzepte. Im Rahmen seiner Diplomarbeit hat der Autor im Jahre 2006 hierzu ein empirisches Forschungsprojekt in Zusammenarbeit mit vier international tätigen Großunternehmen durchgeführt und auf Basis der dabei erhobenen Daten Konzeptionen und Modelle entwickelt, mithilfe derer betriebliche Mobilitätsmaßnahmen gestaltet werden können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.1 Globalisierung; G 1.3.3.3 Mobilität; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 2.2 Europa; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Berufsausbildung; Interkulturelle Kompetenz; Berufliche Mobilität; Berufsbildungspolitik; Empirische Forschung; Bundesrepublik Deutschland; Europäische Union