Lernen für die informatisierte Gesellschaft : informationstechnische Bildung in der Bundesrepublik Deutschland und in der Deutschen Demokratischen Republik - Hörner, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1990)
Der Beitrag versucht einen vergleichenden Überblick über Konzeption und Implementation informationstechnischer Bildung in der Bundesrepublik Deutschland und der DDR zu geben. Der Autor kommt dabei zu folgendem Fazit: "Seit Mitte der achtziger Jahre verstärkt sich in der Bundesrepublik die bildungspolitische Erkenntnis, dass angesichts der breiten gesellschaftlichen Wirksamkeit der neuen Informationstechniken der bisherige "elitäre" mathematisch-algorithmisch ausgerichtete Informatikunterricht an den Schulen nicht genügt. Dies führt zur Entwicklung eines mehrdimensionalen Konzepts informationstechnischer Grundbildung als Ergänzung der Allgemeinbildung für alle Schüler. Die DDR zeigt somit nicht weniger Entschlossenheit, der Herausforderung durch die Informationstechnik zu begegnen. Das ist um so bemerkenswerter, als die realtechnische Entwicklung dort noch weniger weit fortgeschritten, informationstechnische Bildung also weitgehend als "Vorlauf" anzusehen ist. Im Gegensatz zur Bundesrepublik wählte die DDR aber den Weg einer "Informatikbildung" für alle, die sich eng auf die Nutzung des Computers bezieht, auch wenn die Verantwortlichen betonen, nicht Bedienfertigkeiten, sondern Problemlösungsaspekte stünden im Vordergrund. Dabei fällt auf, dass das Bewusstsein für soziale Folgeprobleme der "Informatisierung der Gesellschaft" gerade bei den Vertretern der Pädagogik infolge ideologischer Blockierungen noch wenig entwickelt ist." (IAB2)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1 Stufen der Berufsbildung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; L 4 Medien & Technologien; G 2.2.1 Technologisierung; Informationstechnik; Informationstechnische Grundbildung; Internationaler Vergleich; Berufsbildung; Hochschule; Unterrichtsmaterial; EDV-Anwendung; Berufliche Weiterbildung