Frauen in Büro und Verwaltung : Aufbrechen oder Verfestigung geschlechtsspezifischer Trennlinien? - Schmitt, Bettina [Verfasser]; Trautwein-Kalms, Gudrun [Verfasser] (My University, 1995)
"Der Beitrag geht der Frage nach, inwieweit es den Frauen inzwischen gelungen ist, ihre gestiegene Erwerbsbeteiligung und ihr erhöhtes Bildungsniveau in adäuquate, qualifizierte Berufstätigkeiten und berufliche Karrieren umzusetzen, und welche Barrieren einer Beruflichen Gleichstellung weiterhin entgegen stehen. Der Schwerpunkt liegt bei den kaufmännisch-administrativen Angestellten auf einer mittleren Qualifikationsebene, da in diesem oft noch zu wenig beachteten Feld weiblicher Erwerbstätigkeit gewonnenes Terrain wieder streitig gemacht wird. Dies wird deutlich, wenn man auch die Entwicklung in den neuen Bundesländern einbezieht." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Erwerbstätige Frau; Büroberuf; Kaufmännischer Beruf; Berufsverlauf; Geschlechtsspezifische Faktoren; Angestellter; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland; 1991-1994