Gewerblich-technische Berufe im Wandel - neue Zuschnitte und Prinzipien : Plenum zum Forum 6 - Spöttl, Georg [Verfasser]; Hemmie, Dietmar [Verfasser]; Heimann, Klaus [Verfasser]; Feuerstein, Michaela [Verfasser]; Wordelmann, Peter [Verfasser]; Theunert, Manfred [Verfasser]; Steffens, Claudia [Verfasser]; Brinkwerth, Wolfgang [Verfasser]; Hilgers, Matthias [Verfasser]; Gothsch, Helmut [Verfasser]; Emmerich, Rolf [Verfasser] (My University, 2003)
Plenum zum Forum 6 Beiträge: SPÖTTL: Berufsausbildung für eine moderne Beruflichkeit im europäischen Kontext - ein Beitrag zur Stabilisierung des Berufsbildungssystems; HEMMIE: Die Möglichkeit der Ermittlung des Qualifikationsbedarfs per Wissensbilanz - Reaktionen auf den Strukturwandel in der produzierenden Industrie; HEIMANN: Einfluss der Globalisierung auf den Zuschnitt gewerblich-technischer Berufe aus Sicht der Arbeitnehmer; FEUERSTEIN: Vermittlung interkultureller Kompetenzen in der Berufsausbildung - die Möglichkeit von Austauschprogrammen; WORDELMANN: Internationale Qualifikationen in der Berufsausbildung; THEUNERT: Ein erfolgreiches Beispiel: Das BMW-Euro-Auszubildendenprogramm; STEFFENS: Qualifizierungsprozesse im Sinne nachhaltiger Entwicklung; BRINKWERTH: Was bedeutet Nachhaltigkeit für den ausbildenden Betrieb?; HILGERS: Good-practice-Beispiele für Nachhaltigkeit im Betrieb; GOTSCH/EMMERICH: Zunehmende Bedeutung elektrischer Arbeiten bei gewerblich-technischen Berufen - erfolgreiche Qualifikationen nach Unfallverhütungsvorschrift BGV 42. (BIBB)
Keywords: S 6.2 Fertigungsberufe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.1 Globalisierung; G 1.3.3.3 Mobilität; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; G 2.5 Nachhaltigkeit; Gewerblich-technischer Beruf; Qualifikationswandel; Qualifikationsbedarf; Globalisierung; Auswirkung; Interkulturelle Kompetenz; Auslandsaufenthalt; Nachhaltige Entwicklung